Program pembangunan kesehatan yang telah dilaksanakan selama ini telah berhasil meningkatkan derajat kesehatan masyarakat secara cukup bermakna, walaupun masih dijumpai berbagai masalah dan hambatan yang akan mempengaruhi pelaksanaan pembangunan kesehatan. Upaya-upaya kesehatan untuk mencapai Visi dan Misi, telah dilakukan untuk meningkatkan pelayanan baik UKP maupun UKM serta administrasi manajemennya. Pengelolaan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perorangan dilakukan melalui sistem manajemen kesehatan yang didukung oleh sistem informasi kesehatan.

Puskesmas Buaran Kabupaten Pekalongan terletak di Jalan Raya Wonoyoso 01 Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan. Batas-batas wilayah Puskesmas Buaran Kabupaten Pekalongan adalah :

• Sebelah utara berbatasan dengan Kecamatan Pekalongan Selatan (Kota  Pekalongan)
  • Sebalah Timur sebagian berbatasan dengan Kecamatan Warung Asem ( Kabupaten. Batang ) dan sebagian lagi berbatasanan dengan Kecamatan Pekalongan Selatan ( Kota Pekalongan ).
  • Sebelah Selatan sebagian berbatasan dengan Kecamatan Karang Dadap dan sebagian lagi dengan Kecamatan Kedungwuni.
  • Sebelah Barat berbatasan dengan Kecamatan Tirto.

Wilayah Puskesmas Buaran Kab. Pekalongan berada di dataran rendah dengan ketinggian rata-rata : 10 – 20 m diatas permukaan laut dan wilayah kerja terdiri dari 3 Kelurahan , 7 Desa dengan luas keseluruhan. Berikut Peta Wilayah Puskesmas Buaran Kabupaten Pekalongan.

Secara administrasi wilayah kerja Puskesmas Buaran terdiri dari 10 Desa yaitu:

• Desa Coprayan
  • Kelurahan Sapugarut
  • Desa Wonoyoso
  • Kelurahan Bligo
  • Desa Pakumbulan
  • Desa Watusalam
  • Desa Simbang Wetan
  • Kelurahan Simbang Kulon
  • Desa Kertijayan
  • Desa Paweden

Semua wilayah kerja Puskesmas Buaran dapat dijangkau dengan kendaraan roda dua dan roda empat, jarak tempuh dari desa ke Puskesmas rata-rata 10 menit, kecuali Desa Watusalam jarak tempuh dari Puskesmas ke desa kurang lebih 20 menit.